Развитие КШ пород в нашей стране идёт достаточно быстро и кошки породы шотландская вислоухая (скоттиш фолд) завоевали популярность заводчиков и любовь публики. Проблема, связанная с их разведением, состоит в том, что скоттиш фолда необходимо вязать только с прямоухими кошками. Вязки скоттишей со скоттишами приводят к появлению у такого потомства серьёзных дефектов скелета (сращенных позвонков, дефекты позвоночника, лап и т.п.). Именно поэтому для вязок кошек и котов с висячими ушками (доминантный ген Fd) подбирались кошки с прямыми ушами (рецессивный ген fd) различных пород – британцы, персы, экзоты, а также «страйты» - прямоухие потомки от скоттишей.
Долгое время процесс такого подбора никак не регулировался Племенной комиссией МФА и племенными комиссиями клубов-членов МФА, и вообще никакими клубами и системами.. В результате было получено значительное число животных, т.наз. «страйтов», к сожалению, совершенно различного типа:
• От вязок с британской породой – страйты «британского типа» - довольно тяжёлые, приземистые, с круглой головой, коротким толстым хвостом – практически соответствующие стандарту на БКШ
CH. Kindlycats Pamella (SCS f 02) владелец Шахадзе Олег
• От вязок с британской породой – страйты «британского типа» - довольно тяжёлые, приземистые, с круглой головой, коротким толстым хвостом – практически соответствующие стандарту на БКШ • От вязок с персами\экзотами – страйты «заэкзоченного типа» - излишне выраженный стоп, иногда суженный нос • От вязок с фолдами «американского типа»– страйты «американского типа» - более растянутые, «прямоугольного» формата, с круглой головой и круглым лбом, с длинным хвостом, широко посаженными ушами Т.к. «страйты» не были признаны официально, все такие животные регистрировались, как «британцы», что нанесло большой вред разведению британской породы в целом: тип стал менее выраженным: британцы, к сожалению, стали не такие массивные и приземистые. С другой стороны, вязки с британцами не улучшили и типа скоттишей, тем более, если иметь в виду отличия в стандарте между скоттиш фолдом (МФА используем американский стандарт) и британской породой (МФА использует европейский стандарт). Скоттиш фолды стали более короткими и тяжёлыми, чем это предписывает стандарт, хвосты – негибкими, короткими. На Конференции клубов МФА 2005 года было принято решение о предварительном стандарте на породу «шотландская КШ-ДШ» и разработан план работы по породе на 12 месяцев.
Стандарт Шотландская КШ – ДШ SCS/SCL
Голова: круглая, на короткой толстой шее. Лоб округлый, высокий, слегка выпуклый. Плоский лоб считать недостатком. Глаза: большие, круглые, широко открытые, широко расставлены. Нос: от короткого до среднего, короткий нос предпочтительнее, широкий, в профиль заметно легкое углубление на переходе ото лба к носу. Явный стоп считается недостатком. Мордочка: округлых очертаний, ограниченная, с заметным переходом к подушечками вибрисс. Подушечки вибрисс хорошо наполнены. При взгляде в анфас подушечки вибрисс, нос и подбородок вписаны в овал. Подбородок: сильный, отлично развит. Уши: от маленьких до средних, широкие в основании, широкого и прямого постава. Внешние контуры ушей расположены параллельно друг другу. Кончики ушей округлены. Тело: от средней величины до крупного, прямоугольного формата, округлых линий, соразмерно на уровне плеч и крупа. Слишком растянутое тело считается недостатком. Массивное тело считать недостатком. Ноги: средней длины, пропорциональны к телу. Лапы округлые и плотные. Хвост: от средней длины до длинного, длинный постепенно сужающийся к кончику хвост предпочтительнее. Шерсть: КШ: короткая, мягкая, с хорошо выраженным подшерстком, неприлегающая. ДШ: мягкой текстуры, шелковистая, с выраженным подшерстком, более короткая на голове, плечах и спине, длинная на боках, «жабо», бакенбардах, «штанишках» и хвосте.
Шкала баллов:
Голова 10 Шея 5 Уши 10 Глаза 10 Нос 10 Тело 10 Конечности 5 Хвост 10 Окрас 10 Шерсть 10 Кондиция 5 Гармоничность 5
100 баллов
ДШ страйты – до САСЕ
Франческа Аметист Мист (SCS n22) владелец Ряшенцева Ирина
Прошедшие 3 года и практика разведения и выставок показали, что направление было выбрано правильное. Разумеется, некоторые владельцы котов-производителей были недовольны, что им теперь нельзя вязать «всё подряд», многие питомники должны были кардинально пересмотреть свою бридинговую программу. Но те питомники, которые не стали цепляться за «количество» вязок и котят, а предпочли грамотное разведение, добились несомненных успехов.